通知:
推荐文章
寿光市老年大学新校启用
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学搬新家 老年朋友好...
老年大学专刊:上老年大学 ...
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学新校
寿光市老年大学2016-2017学...
唱响感恩情怀 唱出老干部风...
夕阳红学院摄影班第二期开...
潍坊市离退休干部庆祝中国...
课程设置 当前位置:首页 > 寿光老年大学 > 课程设置
书法创作专业教学大纲
信息来源:寿光市老年大学 发布日期: 2016-01-28

一、学制与课时

学制为2年,分4学期,每学期60课时,共240课时,家庭练习不少于500课时。

二、教学目的与要求

参加书法创作班的学员一般应具备楷、行、草、篆、隶各种书体的基本知识和基本技法功力,在此基础上进而进入综合创作的学习阶段。在该学习过程中,重点是提升创作能力,拓展创作领域,学习书法艺术理论,具备一般的欣赏能力和相关的理论知识,进而提高学员的书法艺术创作水平和欣赏水平,在书法教育中培养较高层次的书法艺术人才。

三、教材取向

以本校自编《书法教程》各篇中的创作内容为教学基本教材,以《书法教程》中的“今论选读”为理论学习的基础内容。以部分书法“古论”、书法“作品”、及近现代有关书法艺术创作和欣赏的新成果,包括理论和作品为辅助教材。

四、教学进程

第一学期:书法创作理论。

第二学期:创作练习。

第三学期:命题创作。

第四学期:独立创作与毕业作品创作。

五、教学方法

临习与独立创作相结合,示范与课堂训练指导相结合,讲评代表作与讲评作业相结合,提升理论水平与夯实创作功力相结合,学员之间的交流与社会交流相结合。

 

上一篇: 草书专业教学大纲 下一篇: 篆书隶书专业教学大纲
友情链接: 山东老年大学    |     潍坊老年大学 |     寿光市委老干部局    |     老干部之家
主办:寿光市老年大学 鲁ICP备05019725号 电话:0536-5295009 5221722
邮箱:sglndx@126.com
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司