通知:
推荐文章
寿光市老年大学新校启用
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学搬新家 老年朋友好...
老年大学专刊:上老年大学 ...
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学新校
寿光市老年大学2016-2017学...
唱响感恩情怀 唱出老干部风...
夕阳红学院摄影班第二期开...
潍坊市离退休干部庆祝中国...
课程设置 当前位置:首页 > 寿光老年大学 > 课程设置
楷书专业教学大纲
信息来源:寿光市老年大学 发布日期: 2016-01-28

一、学制与课时
学制为2年,分4个学期,每学期60课时,共240课时,家庭作业不少于400课时。

二、教学目的与要求
    凡在楷书专业学书法的学员在两年的学习中,要学习书法简史,特别是楷书简史、书法基础知识与理论。如执笔法、运笔法等基本功法。结合临习法帖学习楷书的基本点画法,即扩大了的“永字八法”,及楷书的结体法。要求达到知、会、能的水平。为保证家庭练习质量,还要求学员知、会楷书临习的临摹法”。在掌握以上诸法的基础上,由入帖到出帖,继而进入楷书创作学习,并能知会基本的创作理论和作品幅式、章法等。最终能创作出自己的楷书作品,为继续学习其它书体打下较好的基础。

三、教材取向
    结合老年人学习书法的特点,参考近代高校书法教学教材,编写的适用本校实际情况的《书法教程》楷书篇,临习范本为颜《多宝塔》、欧《九成功》。

四、教学进程
    第一学期:
    楷书简史,书法入门知识(文房四宝、执笔法、运笔法),永字八法,汉字造字法,结构法。
    第二学期:
    楷书结体法,临摹法。课堂临习与家庭临习相结合,主要临习颜、欧两家楷书法帖。
    第三学期:
    继续临习法帖。
    第四学期:
    讲授楷书创作知识、理论,创作练习(临摹楷书作品),习作讲评(结合家庭作业和欣赏课)。创作毕业作品(按不同幅式,进行命题创作和作品讲评,并选定毕业作品),书法艺术基础理论。

五、教学方法
最大限度的适应老年人学习书法的特点,根据各自原有的书法基础及文化程度,要求执教老师教学方法多样化,在通讲统教的前提下,视教学的具体对象灵活对待和提出不同的要求,多鼓励,少批评,
重技能示范,多作业评点。

 

上一篇: 摄影专业中级班教学大纲 下一篇: 行书专业教学大纲
友情链接: 山东老年大学    |     潍坊老年大学 |     寿光市委老干部局    |     老干部之家
主办:寿光市老年大学 鲁ICP备05019725号 电话:0536-5295009 5221722
邮箱:sglndx@126.com
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司