通知:
推荐文章
寿光市老年大学新校启用
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学搬新家 老年朋友好...
老年大学专刊:上老年大学 ...
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学新校
寿光市老年大学2016-2017学...
唱响感恩情怀 唱出老干部风...
夕阳红学院摄影班第二期开...
潍坊市离退休干部庆祝中国...
课程设置 当前位置:首页 > 寿光老年大学 > 课程设置
摄影专业初级班教学大纲
信息来源:寿光市老年大学 发布日期: 2016-01-28

一、学制与课时

学制为2年,分4个学期,每学期60课时,计240课时,家庭作业不少于300课时。

二、教学目的与要求

摄影初级班以摄影基础知识学习为主,通过两年的学习,使学员较全面的掌握摄影基础理论知识和基本拍摄要领,能熟练使用自己手中的相机,能完成各类题材的常规拍摄,并具备一定艺术创作能力,能运用软件对数码图像进行一般调整。

三、教材取向
以浙江摄影出版社出版的《老年大学摄影教程》为基本教材,同时有针对性的广泛参考各类摄影资料与教材,如《数码摄影专业教程》、《摄影镜头的使用技巧》、《摄影构图学》、《数码图片处理教程》等,从中选取适合老年大学教学的相关内容。力求讲课内容全面充实,通俗易懂,尽量舍弃过于深奥的原理和计算,便于学员理解与掌握。

四、教学进程

第一学期:

全面讲解摄影的基本常识,使学员对摄影有基本了解。通过一个学期的学习,能达到一般会照相的水平,能较好的完成生活照、纪念照的拍摄。主要课程有照相机的基本原理与类型,数码相机的使用与保护,摄影取景,摄影曝光,摄影用光,摄影构图的基本常识。讲解生活摄影,旅游摄影的基本拍摄要领。结合讲课内容安排实习拍摄。

第二学期:

以摄影镜头和摄影用光为主,主要课程有摄影镜头的合理选用,景深与超焦距,影像透视与透视变形,影像清晰度的控制,光的特性与摄影用光。讲解花卉摄影,风光摄影基本拍摄要领,图片的剪裁艺术,图片的命题艺术以及中国摄影简史等。结合讲课内容安排实习拍摄。

第三学期:

以摄影构图为主要内容,包括摄影构图原理,形状,线条,明暗,质感,立体感,对比,节奏,平衡,统一,还有色调影调知识,滤光镜的种类与性能等。讲解新闻摄影,夜景摄影,舞台摄影基本拍摄要领。数码图片后期调整的一般原则和方法。结合讲课内容安排实习拍摄。

第四学期:

主要讲解纪实摄影,人像摄影,静物摄影基本拍摄技巧,闪光灯的选择与使用,翻拍技术,会议及合影的拍摄,数码影像的管理,图片后期处理等。适当增加作品赏析,实习采风,学员作业交流与点评时间,为毕业展览准备作品。

五、教学方法

1、基本理论知识学习,以课堂讲解为主。结合实物,图片,示意图,尽可能通俗易懂。

2、结合讲课内容进行拍摄实习,理论与实践结合,加深对所讲内容的理解和应用。

3、通过图片赏析课,对经典作品的观摩与分析,加深对技法技巧的理解,提高大家的作品欣赏水平。

4、对学员实习作业进行有针对性的点评,提高大家的学习兴趣和拍摄水平。

5、组织大家参与社会活动,扩大交流范围,开阔视野。鼓励大家关注社会,用手中的相机记录时代的发展,社会的变化,实现老有所为的目标。

 

上一篇: 文学欣赏专业教学大纲 下一篇: 摄影专业中级班教学大纲
友情链接: 山东老年大学    |     潍坊老年大学 |     寿光市委老干部局    |     老干部之家
主办:寿光市老年大学 鲁ICP备05019725号 电话:0536-5295009 5221722
邮箱:sglndx@126.com
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司