通知:
推荐文章
寿光市老年大学新校启用
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学搬新家 老年朋友好...
老年大学专刊:上老年大学 ...
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学新校
寿光市老年大学2016-2017学...
唱响感恩情怀 唱出老干部风...
夕阳红学院摄影班第二期开...
潍坊市离退休干部庆祝中国...
校园新闻 当前位置:首页 > 寿光老年大学 > 校园新闻
寿光市老年大学基层分校建设现场调度会召开
信息来源:寿光市老年大学 发布日期: 2019-06-27

 

  为扎实推进寿光市老年大学镇级分校、社区级教学点建设工作,6月17日上午,寿光市老年大学基层分校建设现场调度会在市老年大学召开。各镇(街区)分管领导,市委老干部局、市老年大学全体人员参加。市委组织部副部长、老干部局长葛树涛讲话并安排部署分校建设工作。 

  葛树涛同志要求:寿组发【2019】5号《关于加强寿光市老年大学镇级分校、社区级教学点建设工作的意见》已经印发,各镇(街区)党(工)委要按照《意见》要求,明确建设意义,明确标准、任务,扎实推进落实,按质按量完成目标任务。 

  明确建设意义

  一是新时代老干部工作和老龄工作提出的明确要求。《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》、《老年教育发展规划(2016-2020年》和《山东省人民政府办公厅关于加快发展老年教育的实施意见》和《潍坊市关于加快老年教育发展的实施意见》都提出明确要求。从中央到省市,已经把老年教育作为一项重要的民生事业、公益事业来办。 

  二是建设学习型社会和终身教育体系的迫切要求。老年教育是终身教育的最后环节。以老年大学为主要载体的老年教育,是向老年人提供多层次、多专业的学习机遇,实现“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”的重要途径,是使老年人不断掌握新知识、新技能,不断适应新形势下的社会发展,构建终身教育体系的重要标志。 

  三是推动乡村振兴和文化养老必然要求。乡村振兴,其中文化振兴是关键一环。占人口近20%的老年人是重要群体、重要力量。让广大老年人共享经济社会发展成果,是全面建成小康社会的应用之意。发展老年教育,也是开发利用老年人才资源,发挥老干部作用,培养乡村文化骨干的重要途径。 

  明确建设标准

  一是整合资源,共建共享。要共享社区学院分院、新时代文明实践站(所)、镇级综合性养老服务中心等资源建设老年大学分校、社区教学点,要拓宽办学路径,探索多元化办学模式。 

  二是结合实际、注重实效。各镇(街区)要根据实际,从场所、师资、课程、学员等方面进行充分调研,因地制宜,按需办学。 

  三是循序渐进、以点带面。各镇(街区)要首先办好镇级分校和具备条件的社区教学点,发挥示范、引领作用,让大家、让社会充分认识、了解和参与老年教育。 

  明确目标任务

  市委老干部局全员分工包靠镇(街区)进行指导督促,实行周调度制度。对达到要求、标准的,及时进行资格审核、实地验收,并挂牌成立。8月初要全部挂牌,8月中旬开始招生,9月初确保开学。 

 

上一篇: “转变作风 推动落实”工作动员会召开 下一篇: 【工作动态】寿光市老年大学召开教...
友情链接: 山东老年大学    |     潍坊老年大学 |     寿光市委老干部局    |     老干部之家
主办:寿光市老年大学 鲁ICP备05019725号 电话:0536-5295009 5221722
邮箱:sglndx@126.com
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司