通知:
推荐文章
寿光市老年大学新校启用
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学搬新家 老年朋友好...
老年大学专刊:上老年大学 ...
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学新校
寿光市老年大学2016-2017学...
唱响感恩情怀 唱出老干部风...
夕阳红学院摄影班第二期开...
潍坊市离退休干部庆祝中国...
银发学子 当前位置:首页 > 寿光老年大学 > 银发学子
李玉兰
信息来源:寿光市老年大学 发布日期: 2014-10-29

  

   

  牡丹园里的牡丹和芍药前后盛开,这段时间,在姹紫嫣红的鲜花丛中,经常会有一位老人,静静地在那观察各种花的姿态,然后随手用笔在速写本上描绘下来。回到家后,一幅幅美丽的图画会连夜画好。这位老人就是热电公司家属院画牡丹成瘾的李玉兰。 

  李玉兰今年已年过六旬,15年醉心于画牡丹。为画好牡丹,她跑遍很多城市拜师学艺,不惜花重金上研修班。如今,她的牡丹已画出了名堂,在多次比赛中获得大奖。 

  李玉兰年轻时是照相馆的一名摄影师,工作性质决定了她喜欢颜色,对美有着较高的追求。退休在家闲来无事的她在翻看画册时,雍容大方的牡丹画让她顿时心旷神怡,觉得与自己的追求十分相符。于是,她决定学习画牡丹。她先是在老年大学书画班上了3年课,有了一定的基础后,又赴洛阳、北京、杭州等地拜师学艺。 

  “我的性格就是这样,要干一件事一定要把它做好。”随后,李玉兰又参加了中国美协在天津举行的高研班培训,20多名来自全国各地的名师让她的画艺又上一层楼。为了身临其境观察牡丹的千姿百态,每年牡丹盛开季节,我市牡丹园及菏泽、洛阳,都是李玉兰呆得最多的地方。 

  日前,记者走进李玉兰家中位于二楼的画室,呈现在眼前的是一片牡丹的海洋。墙上挂的一朵朵牡丹,有的含苞待放,有的娇艳欲滴,无不生动传神。而这里,是李玉兰除了外出考察外最主要的活动场所,她一天当中的大部分时间都在这里度过,上午三个小时,下午三个小时,晚上也要画上几个小时才能休息。有时一幅画要画五六个小时,为了不影响思路和着色,中午饭通常要老伴送到楼上吃。而需要好几天才能完成的大幅画,她通常是一气呵成,画不完不下楼。 

  每天生活在牡丹的世界里,原本做得一手好菜的她已很少下厨了,对此老伴心里有些许埋怨。但看到李玉兰能画出一点成绩,老伴全包下家务对她表示大力支持。 

  15年挥毫不辍,使李玉兰的技艺日益精湛。在2000余人参加的全国绘画大赛中,她一举取得第三名的好成绩。在刚刚结束的菜博会书画大赛中,她又获得了银奖。现在,她练成了一项在葫芦上画牡丹的技艺,这种画法对上色、结构等要求更高,画一个葫芦通常要一周的时间。画好的葫芦成了李玉兰的宝贝,连拿出去参赛都不舍得。 

   

 

 

 

上一篇: 翰墨情注夕阳红-寿光市老年大学书... 下一篇: 孙勤勇
友情链接: 山东老年大学    |     潍坊老年大学 |     寿光市委老干部局    |     老干部之家
主办:寿光市老年大学 鲁ICP备05019725号 电话:0536-5295009 5221722
邮箱:sglndx@126.com
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司