通知:
推荐文章
寿光市老年大学新校启用
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学搬新家 老年朋友好...
老年大学专刊:上老年大学 ...
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学新校
寿光市老年大学2016-2017学...
唱响感恩情怀 唱出老干部风...
夕阳红学院摄影班第二期开...
潍坊市离退休干部庆祝中国...
银发学子 当前位置:首页 > 寿光老年大学 > 银发学子
梁元华:写书法、拉二胡、拉京胡……乐享文化幸福生活
信息来源:寿光市老年大学 发布日期: 2017-12-28

       随着建设“文化名市”工作的推进,我市各项文化事业蓬勃发展,为人们的文化生活创造了良好的环境,人们的精神生活得到了极大满足。家住金盾家园的梁元华自退休后,进入老年大学,学习书法、二胡、京胡,老有所学、老有所乐在他身上得到很好的体现。

      10月23日,记者来到梁元华的圣华书画社,还未进屋,便听到清脆悦耳的京胡声。“这不,刚学京胡没多久,赶紧练练。”梁元华告诉记者,他从小就热爱书画,热爱文艺,曾经还是学校宣传队的一员,但在当时那个年代,根本没条件追求自己的梦想。现在条件好了,他也退休有时间了,便重拾爱好,每天高高兴兴学点自己喜欢的东西,别提多幸福了。

      上班时,因从事警务工作,梁元华一天到晚在外办案,十分繁忙。本以为退休后会休闲许多,反而更忙了,不过他这“忙”可是乐在其中。“学书画、学二胡都不是容易的事情,可我就是喜欢。”梁元华笑着说,“玩”,咱也得玩出名堂,学生读大学,用三年时间可以专科毕业,他现在退休了,有的是时间,只要用心深入学习,掌握要领和内涵,几年下来,不说学精,肯定也能学个八九不离十。

      通过学习,梁元华真正领会到了什么是“学无止境”。“我们这些人的娱乐消费比较简单,大多投入到自己的兴趣爱好中。只要身体健康,咱就得时刻学习。”说着,梁元华向记者展示了自己的学习成果,“原先我对书画没什么理解,现在我不仅能看懂,还能说出个一二三。再说京胡,刚开始只能拉出个响声,可如今能拉上几段,偶尔还能拉琴伴奏,一曲下来特别开心,这就是最大的进步。学无止境,只要肯学总能学到精髓。学习不仅让我们的生活变得有滋有味,还锻炼了身体,开动了脑筋,增强了记忆力,享受到了无比的快乐。”

      老有所学,老有所乐,梁元华不仅自己与爱好相伴,为晚年生活开辟出一片广阔的天地,他还专门租赁了两间房屋,供老友间切磋技艺。记者看到房屋虽不大,但是文化味浓厚,墙上不仅挂有国画、书法等作品,还整齐挂着京胡、二胡,里屋一张桌案供大家交流书画。梁元华称,他这里就是老友们的娱乐场所,只要有来玩的,他就欢迎。

      “老梁,我们又来了”……正说着,刘吉祥和好友拿着二胡、京胡来了。梁元华告诉记者,老刘是孙家集街道人,虽然隔着很远,但是他常来这拉二胡。“老梁是个热心肠人,有组织能力。下课后,我们就会来这,大家凑到一块练,相互指点,进步很快。”“来了,咱们就先拉上一曲看看有进步吗。”说着,大家便拉了起来。看着琴弓一来一回,他们脸上认真而满足的神态,记者感受到老有所学、老有所乐是多么幸福的一件事情,也看到了文化建设给老百姓带来的福利。


寿光文化报记者 韩金萍

 

上一篇: 下一篇: 桑美林
友情链接: 山东老年大学    |     潍坊老年大学 |     寿光市委老干部局    |     老干部之家
主办:寿光市老年大学 鲁ICP备05019725号 电话:0536-5295009 5221722
邮箱:sglndx@126.com
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司