通知:
推荐文章
寿光市老年大学新校启用
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学搬新家 老年朋友好...
老年大学专刊:上老年大学 ...
老年大学专刊:老年大学新...
老年大学新校
寿光市老年大学2016-2017学...
唱响感恩情怀 唱出老干部风...
夕阳红学院摄影班第二期开...
潍坊市离退休干部庆祝中国...
银发学子 当前位置:首页 > 寿光老年大学 > 银发学子
夕阳再圆童年梦---陶然庭校区国画班学员 陈信德
信息来源:寿光市老年大学 发布日期: 2019-06-12

夕阳圆童年梦

陶然庭校区国画班学员  陈信德

    大地若船,日月如帆,载我走进了第七十个春秋,也走进了寿光市老年大学,成为陶然庭校区书法班和国画班的一名新学员,圆了我童年求学书画的梦想。

    童年是美妙的,也是多梦的。美好的童年,如诗如画,令人怀念和难忘。童年的梦,象一首歌,回味无穷;象雨后的虹,色彩斑斓;象一粒种子,埋在心田。

    我童年最大的梦想,就是求学书画。童年时,我的家住在老潍县城南的一个大杂院里,院里三户人家,姓郎的一家出了一个美术教师,大家亲切的称他为郎老师。在我六岁那年,他从美校毕业不久,在校执教。高高的个子,文质彬彬,多才多艺,能写善画,还扎得一手好风筝。因他为人谦和,乐意助人,在邻居中口碑很好。我们两家对门,我便常常到他的画室去看他绘画写字,也常常成为他的小模特儿。他外出写生时也常带着我,时间长了,耳濡目染,先是对绘画产生了兴趣。便向他借本《西游记》的连环画,俗称小人书,再寻一些滑石代笔。那时的滑石很是普遍,在老家多处工地可见,属于哇酸盐矿物,多呈白色,触有滑润之感。柔软的滑石,可以代替粉笔画出白色的痕迹,我用它代笔,临摹小人书中的人物,乐此不疲。家里、大杂院里,凡能画的地方就有我的画。《西游记》人物、妖怪到处可见。时间长了,我们的大杂院便被说成是《西游记王国》。我的画技也有所长进,大人们说,我们院里又出了一个“小画家″!

    这样过了一段时间,竟引起了郎老师的关注与好感。他便开始教我学习一些人物画的基础知识,让我重点学习《西游记》小人书中的线条。同时送我一方砚台、一块墨和一支毛笔,还送我颜体字贴,教我在上学前开始学写毛笔字。慢慢的我便对写毛笔字也有了兴趣。求学书法、绘画慢慢地便成了我童年的一个梦。

    我童年的梦,并没有如愿。七岁时,父母忙于生计,九岁的姐姐终于上学了,看护三岁小妹妹的接力棒便传到我的手里。我也因此推迟了上小学的时间,再加上家里穷,没钱买纸买墨,便与书画无缘了。

    童年的梦是美好的,但往往与现实相差甚远,有时是可望而不可及的。何况在那时的普通百姓之家,学习书画本身就是一件极为奢侈的亊情。直到后来上中学读书时,看到鲁迅先生说的一句话:“灾区的饥民,大约总不会去种兰花,象阔老太爷一样……”。颇有些感触,毕竟我是班里唯一靠助学金读书的学生。在经过一番苦思之后,我便十分不情愿的放弃了向郎老师求学书画的梦想。

    我与祖国同龄,伴随着新中国七十华诞即将到来,我的人生也将进入古稀之年,今年春节期间,我看到了寿光市老年大学报(第五期),其中《第三届校园文化艺术节师生书画展作品选登》,它象磁铁一样深深地吸引着我,使我的目光久久不能离开。我仿佛看见,那书法作品中的一个个汉字,慢慢变成了一个个跳动的音符,汇成了我童年梦里的一首歌;我仿佛看见,那一幅幅国画墨宝,浓墨重彩,象色彩斑斓的虹,带我回到童年的梦。尤其是在《老年教育》上,看到寿光市老年大学校长王效金撰写的《老年教育联盟 助力"夕阳圆梦"》的文章,更使我眼前一亮,犹如春风化雨,使我童年时,在心中埋下的那粒求学书画的种子,又萌发了新芽!

      这是一个令我终生难忘的日子,二0一九年三月四日,我带着喜悦的心情,怀着美好的憧憬,背上书包,走进了寿光市老年大学一一陶然庭校区,成为一名书法班和国画班的新学员,圆了我童年求学书画的梦。这一天,我来得特别早,心情也特别激动,就象我当年刚上小学时的感觉。我静静地坐在宽敞明亮的教室里,心潮起伏。我郑重地打开笔记本,在扉页上写下一首小诗,记录我当时的心情:“《梦圆夕阳》童年梦想夕阳圆,浓墨重彩霞滿天,感恩党的政策好,桑榆逢春胜童年”。我仿佛又回到了儿童时代,百感交集,感恩之情油然而生。

 

上一篇: 下一篇: 梁元华:写书法、拉二胡、拉京胡…...
友情链接: 山东老年大学    |     潍坊老年大学 |     寿光市委老干部局    |     老干部之家
主办:寿光市老年大学 鲁ICP备05019725号 电话:0536-5295009 5221722
邮箱:sglndx@126.com
网络技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司